设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 政府信息公开>> 信息公开目录>> 法规文件>> 其他文件
山东省绿化委员会办公室关于做好全国绿化模范单位和全国绿化奖章推荐上报工作的通知
发布时间:2018-06-19    信息来源: 造林绿化处     字号:

山东省绿化委员会办公室关于做好全国绿化模范单位和全国绿化奖章推荐上报工作的通知

鲁绿办发〔2018〕1号



各市绿化委员会办公室:

根据全国绿化委员会《关于开展全国绿化模范单位和全国绿化奖章评选工作的通知》(全绿字〔2018〕3号文)要求,全国绿化委员会将开展2018年全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选工作。为做好我省的全国绿化模范单位和全国绿化奖章推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

(一)全国绿化模范单位评选范围

1.地级市(以下简称“城市”,副省级市不参加评选)。造林绿化指标考核范围为该城市行政区划的全域范围。

2.县(市、区)。造林绿化指标考核范围为该县行政区划的全域范围。

3.行政机关、企事业单位、部队、社会团体等单位(县、乡(镇)人民政府、村委会和副厅(司局)级以上单位不参加评选)。

4.近3年内有下列情况之一者,不得作为全国绿化模范单位的申报推荐对象:

 (1)发生破坏森林资源、草原资源等重大刑事案件。

 (2)发生破坏野生动植物资源重大刑事案件。

 (3)发生破坏城市绿化重大刑事案件。

 (4)发生特别重大环境事件。

 (5)其他引起恶劣社会影响的生态破坏事件。

 (6)使用违法采挖的大树古树、截冠树木(适合扦插造林的树种除外)进行城乡绿化的。

 (7)发生松材线虫病疫情监测报告不及时、处置不力或者导致疫情扩散的。

(二)全国绿化奖章评选范围

1.具备相应条件的工人、农民、科技人员、管理人员、机关工作人员及其他各个阶层人员。

2.下列人员不得列入推荐对象:

 (1)已获得全国绿化奖章荣誉称号的个人。

 (2)副厅(司、局)级或相当于副厅(司、局)级以上干部。

 (3)离退休人员。

 (4)已故人员(在评审过程中去世的除外)。

 (5)凡违反国家政策、法规、发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。

二、名额分配

本次表彰实行差额推荐评选。全国绿化委员会分配给我省差额推荐全国绿化模范单位12个、全国绿化奖章25个名额(不含青岛市)。因名额有限,每个市推荐全国绿化模范候选单位不得超过1个。各市差额推荐全国绿化奖章名额分配表见附件1。

三、评选条件

全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选条件见附件2。

四、评选程序

 (一)全国绿化模范单位评选

各市绿化委员会要严格按照评选条件和本通知要求,逐级组织做好全国绿化模范单位的申报推荐工作。

1.申报全国绿化模范单位的城市、县和单位要对照评选条件组织开展自查。确认符合评选条件后,逐级向省绿化委员会提出申请。申请材料包括申请报告、自查情况报告(包括全国绿化模范单位核验申请表,见附件7)、绿化成效专题片。

2.省绿化委员会办公室对申报材料进行初审。初审合格后,组织专家进行实地核查。符合评选条件后,在山东省林业信息网进行公示。公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐上报全国绿化委员会。

3.全国绿化委员会办公室将组织对省绿化委员会申报推荐的材料进行复审,对复审合格的单位,抽取一定比例进行实地核验。全国绿化委员会办公室组织评审委员会进行差额评审,确定候选单位,征求全国绿化委员会全体成员意见后,在全国范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,确定为表彰对象。

 (二)全国绿化奖章的评选

各市要按照全国绿化奖章评选条件和分配的推荐名额,并严格按照附件1中的规定确定候选人,不按规定上报的视为自动放弃。要优先推荐长期在国土绿化第一线和基层工作并取得突出成绩的人员。在事业单位担任领导职务、具有高级专业技术职称并在教学、科研等方面作出突出贡献者,可按科研人员对待。

1.拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

2.各市绿化委员会对拟推荐对象进行审核把关,确定推荐对象,并将正式推荐材料上报省绿化委员会办公室。

3.省绿化委员会办公室对拟推荐对象进行初审,并对符合条件的人选,在山东省林业信息网进行公示。公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐上报全国绿化委员会。

4.全国绿化委员会办公室将组织对省绿化委员会推荐上报的材料进行复审,对复审合格的,全国绿化委员会办公室组织评审委员会进行差额评审,确定候选人名单,征求全国绿化委员会全体成员意见后,在全国范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,确定为表彰对象。

五、奖励办法

坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的绿化模范单位(城市、县、单位)分别授予“全国绿化模范城市”“全国绿化模范县”“全国绿化模范单位"称号,颁发奖牌和荣誉证书。对荣获“全国绿化奖章”称号的个人,可按照国家、地方有关标准发放一次性奖金,在职务晋升、职称评定、工资待遇等方面予以倾斜,同等条件下优先考虑。

六、有关工作要求

(一)切实加强组织领导

开展全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选活动,是调动全社会力量投身国土绿化积极性,大力推进全国动员、全民动手、全社会搞绿化的重要举措,对开展大规模国土绿化行动,推进生态文明和美丽中国建设,全面建成小康社会具有十分重要的意义。各市绿化委员会要高度重视,切实加强组织领导,把评选工作摆上重要议事日程,严格把握条件,认真审核把关,做到优中选优,确保评选工作质量。

 (二)严格履行评选程序

推荐评选工作要严格按照自下而上原则,层层把关、逐级审核,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。要突出实绩导向,推荐对象应具有代表性、先进性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性。要按照干部管理权限,坚持干部档案必审、个人有关事项报告必核、廉政意见必听、有关信访举报必查。对未严格按照评选程序推荐或弄虚作假的,经查实后,取消推荐对象的评选资格。

推荐机关事业单位工作人员,须按照干部管理权限征求干部人事、纪检监察和卫生健康等部门意见;推荐企业负责人,须征求企业所在地纪检监察、工商、税务、安全生产等部门意见;推荐企业,须征求企业所在地工商、税务、安全生产等部门意见(见附件4、5、6)。

(三)扎实做好宣传发动

评选工作涉及面广、政策性强、社会影响大。为切实保证评选效果,各市、各有关部门要充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传评比表彰的目的意义及评选条件和标准,充分利用评选活动加大绿化宣传力度,进一步调动广大人民群众和社会各界投身国土绿化事业的积极性。

(四)严肃评选工作纪律

要加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,规范工作程序,坚持公开、公平、公正的原则,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、事迹骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,取消推荐名额。对于已授予荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、奖章、证书。

(五)按要求提交申报推荐材料

1.申报推荐全国绿化模范单位应提报的材料。

(1)市绿化委员会申请报告、全国绿化模范单位核验申请表(包括城市、县、单位,见附件7),各一式3份。

 (2)城市和县人民政府及单位申请报告。城市和县申请报告主要内容包括:发展概况、绿化机构人员状况、各项绿化指标、森林质量、保护管理、古树名木、开展全民义务植树等情况;单位申请报告主要内容参照城市和县申请报告的内容要求。报告内容要真实,重点要突出。城市和县的申请报告字数控制在3000字以内,单位的申请报告字数控制在2000字以内,一式5份。

(3)拟推荐的全国绿化模范单位绿化成效专题片。

2.推荐全国绿化奖章获得者应提报的材料。

 (1)市绿化委员会推荐报告,一式2份。推荐报告内容包括评选工作开展情况,拟推荐人选的详细情况,包括姓名、性别、年龄、民族、工作单位及职务等。

 (2)推荐人选的先进事迹材料,字数控制在1000字以内,一式3份。

 (3)《全国绿化奖章推荐审批表》,一式3份。

 (4)本单位推荐人选的公示材料原件各2份。

 (5)《机关事业单位干部征求意见表》,一式3份。

 (6)《企业负责人征求意见表》,一式3份。

凡申报推荐材料不符合要求的,视为无效材料。各市绿化委员会请于2018年7月5日前,将材料报送山东省绿化委员会办公室。逾期不报的,将不予受理。附表电子版可在山东省林业厅网站通知公告栏目下载,并严格按照填表说明填报,不得更改表格格式。


联系人:山东省绿化委员会办公室  李清殿

电话:0531--88557845

邮箱:jinping@shandong.cn

 

附件:1.全国绿化奖章差额推荐名额分配表

      2.全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选条件

      3.全国绿化奖章推荐审批表

      4.机关事业单位干部征求意见表

      5.企业负责人征求意见表

      6.企业征求意见表

      7.全国绿化模范单位核验申请表

 

 

 

 

山东省绿化委员会办公室

2018年6月19日

附件下载: 附件1:全国绿化奖章差额推荐名额分配表.docx
附件下载: 附件2:全国绿化模范单位、全国绿化奖章评选条件.docx
附件下载: 附件3:全国绿化奖章推荐审批表.docx
附件下载: 附件4:机关事业单位干部征求意见表.docx
附件下载: 附件5:企业负责人征求意见表.docx
附件下载: 附件6:企业征求意见表.docx
附件下载: 附件7:全国绿化模范单位核验申请表.doc
上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com