设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
山东首家花卉电商物流区落户青州
发布时间:2017-12-13    信息来源: 中国绿色时报     作者:史海莹     字号:

    眼下,北方的屋外已是寒风凛冽,在位于山东省青州市弥河镇的青州(国际)花卉创业园里,却一片生机勃勃,春意盎然。

    近日,笔者走进园区内一个高温大棚,只见一个个多肉盆栽摆放得整整齐齐,它们或憨态可掬,或美丽惊艳,十分惹人喜爱。

    “这里是我们公司的电商仓储区,这些花卉在这里放置不会超过5天。我们将花卉从种植基地运输到这里,客户从选花网下单后,再从这里把花卉销往全国各地。”青岛慢悠花房公司的员工刘亚琳说。

    “为促进‘互联网+花卉’的发展,青州市大力发展花卉电商,建成了中国花卉电子商务交易中心选花网花卉电商平台。”青州市智慧办主任郑栋鹏介绍说,选花网电商平台自去年10月运营到今年9月已经实现撮合交易额4亿余元。

    今年,青州市围绕该平台建成全省首家花卉电商物流一体化发展区,发展区集电商交易、仓储物流、科技服务、金融支撑于一体,实现线上线下撮合服务和产销的高效对接。

    笔者看到,在智能分拣区,工人们正熟练地将花卉产品打包发货。

    “仓储区的花卉产品,在这里智能化分拣,流水化作业,完成分类、打包、发货,这样一个分拣区,每年分拣花卉价值过亿元。”杭州壹分皿公司青州分部负责人陈浩说,这个智能分拣区是该公司与选花网合作建设的,他们公司在天猫设有旗舰店,多肉及其相关产品是网店的热卖产品,来青州也是看中了青州“全国最大的多肉植物基地”这张名片。

    “这个形还是很好的,这是我们家的主推款。”刚进入直播间,碰见多沫园艺员工正在进行一场多肉花卉直播。

    直播过程中,主播将消费者喜爱的紫珍珠、红手指、粉雪莲等多肉植物带进了直播间,解答消费者关心的多肉养护问题,让客户对多肉有直观体验。

    “这是一个很好的销售途径,现在很多买家和粉丝喜欢用这种很直接的方式进行沟通。今天上午9点到现在两三个小时,订单就有2000多。”公司负责人郑涛说。该公司每年在选花网电商平台交易额达到5000多万元。

    来到园区的花卉快递智能分拣中心,韵达快递的员工正在紧张忙碌着,他们将一个个包裹放到分拣设备上,设备通过扫描条形码,将包裹自动推入目的分拣袋。

    韵达快递公司经理张建国表示,这个设备是全国首家、最先进的花卉智能分拣设备,能够大大降低人工成本,且快递成本费用降低50%。同时,该设备每小时可以分拣8000单,不仅降低成本,还有效地提高了分拣效率。从青州直达国内各地,无需中转,基本实现全国次日达。

    “双十一期间,整个园区的订单就有1万多单。”张建国对笔者说。

    除了花卉电商标准化仓储区、智能分拣区、基地直播区和物流分拣区,花卉电商物流一体化发展区还建有科技服务区、电商功能区等区域,打造电商直播、VR体验、共享花卉、金融支撑、大数据支撑等,形成智慧化农商标准体系和产业链服务体系。目前,园区已有100多家“千万级”花卉企业入驻。(来源:《中国绿色时报》2017年12月12日 B4版 http://www.greentimes.com/hcyl/html/2017-12/12/content_3316487.htm


上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com