设为首页 加入收藏 无障碍浏览 繁体 简体
网站访问量:
您现在的位置是: 首页>> 林业新闻
日照:退耕还林5万亩,水库周边苍翠来
林水大会战,打造环日照水库生态绿地长廊
发布时间:2018-07-13    信息来源: 齐鲁晚报     作者:化玉军      字号:

站在山东省林业高科技创新园里,极目四望,满眼苍翠,各种树木花草一片一片,让人忍不住赶紧拿出手机拍摄。日照市林业局局长王洪彩说,这里原来都是荒岭地,周边村的农民种粮食收获不了多少,还造成了生态的破坏,“如今这些土地流转出来,农民不们仅每亩每年都能获得补偿,还能在这里打工赚钱,他们对这片林的热爱比任何人都要强烈。”她说。

记者了解到,这只是环日照水库水源保护与生态建设工程的一部分。为了更好地保护日照水库水源地生态环境,日照概算投资26亿元,推进这项工程建设工程,规划流转5万亩土地退耕还林,其中新造林4万亩、提升改造1万亩。

该工程总体规划布局为“一环、一带、八区、十八点”:“一环”,即环湖绿道景观带;“一带”,即净水湿地植物群落带;“八区”,即水源保护、湿地修复、花海观光等8个主题区;根据各植物景观形成18处景观节点。项目规划坚持生态效益、社会效益与经济效益协调统一,计划三分之一面积建设公益生态保护林,三分之一建设经济生态林,三分之一建设林苗一体化景观生态林。

目前,已完成三大片区绿化工程;建设环湖绿道景观带、净水湿地植物群落带、三庄河河口湿地、“华夏瑞草园”、“百果园”、和“食用菌扶贫产业园”主体工程;完成“花仙子百花园”股权转让和增资;完成“山东省林业高科技创新园”、“中国林学会现代林业科技示范园”、“北竹园”园区道路路基等基础设施建设。累计流转土地3.7万亩,完成绿化3.5万亩。

其中,华夏瑞草园规划占地面积2600亩。园内计划建设鹿野苑、神农殿、杏林翘楚、中草药博物馆、中草药加工展示馆,以及由清平沟、紫霞沟、墨泉沟、黄石沟、白猿沟组成的生态中药材五彩沟,通过发展特色中药材有机种植及育种,打造集种苗繁育、技术推广、组培研发、休闲观光、科普教育为一体的绿色中药材生产基地。

位于日照水库流域北岸的中国(日照)现代林业科技示范区,规划面积5000亩,由中国林学会、山东省林业厅、日照市政府三方合作共建,是一处融种植资源汇集、科技示范创新、生态旅游景观于一体的林业科技高地。园区已承接中央财政、国家、省林业项目14项,引进无花果、核桃、国槐、接骨木等国内优良资源1800余个,申报植物新品种34个,在新品种创新选育方面全国领先。目前,已栽植竹子、水杉、榛子等各类高标准苗木60万株;建成海棠园、木樨园等专类园30个;园区路、水、电等基础设施配套完善,预计到今年底,即可全面完成建设任务。建成后,将成为日照市域面积最大的林业植物园、彩叶园、科普园和郊野公园。

日照北竹园位于现代林业科技示范区内,面积1000亩,投资700万元,引进栽植竹子品种16个、3万余株,是江北品种最多的竹园;栽植琅琊榆、曼迪亚红豆杉等珍稀林木5万株,欧洲红橡等彩叶树种2万株,打造了“江北第一竹园”、“红橡谷”、“榆树林”等“一园一谷一林”的特色景观。通过园区的示范带动,碧绿竹林点缀在城区乡村,“南竹北移”实现了创新创承,翠香竹韵洒满了城乡大地。

上一篇:
下一篇:
版权所有:山东省林业厅 鲁ICP备06022062号 制作维护:山东省林业信息中心
技术支持:山东政通科技发展有限公司 地址:济南市文化东路42号 邮编:250014 Email:sdly7833@sina.com